旬の「たけのこ」について紹介します。
★たけのこ★
たけのこにはカリウムと亜鉛が豊富に含まれます。
●カリウム
体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、むくみをとってくれる作用もあります。
●亜鉛
味覚を正常に保つ作用、皮膚や粘膜の健康を維持してくれる働きがあります。 また、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸も含まれており、これがたけのこのうまみの素になっています。
旬の「たけのこ」について紹介します。
たけのこにはカリウムと亜鉛が豊富に含まれます。
体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、むくみをとってくれる作用もあります。
味覚を正常に保つ作用、皮膚や粘膜の健康を維持してくれる働きがあります。 また、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸も含まれており、これがたけのこのうまみの素になっています。
形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いてないものが新鮮なたけのこです。頭の部分が緑色になったものは陽にあたり育ち過ぎてえぐみが強くなっていきます。根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
【材料】4人分 | |
豚肉(薄切り) | 360g |
たけのこ(ゆでたもの) | 160g |
ねぎ | 1/2本 |
生しいたけ | 40g |
しょうゆ | 小さじ4 |
みりん | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
① たけのこは太めのせん切り、ねぎはせん切り、生しいたけは軸を切って薄切りにする。
② 豚肉を広げ、塩、こしょうをし、①を均等に分けて巻く。
③ フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら焼く。蓋をして弱火にして3分くらい蒸し焼きにする。
④ しょうゆ、みりんを加え、火を強めて調味料を絡めるように仕上げる。