★カリウム基準値 ★ 血清 3.5~4.8mmo/L
カリウムはナトリウム の排泄を促すため、 血圧を下げるはたらきがあります。
しかしカリウム値が高すぎると心臓の筋肉に負担をかけてしまいます。
カリウム値は腎臓の機能が低下している場合や、薬の副作用で高くなることがあります。
カリウム値が高い方は少し食事からのカリウム摂取量を減らしてみましょう。
★カリウム基準値 ★ 血清 3.5~4.8mmo/L
カリウムはナトリウム の排泄を促すため、 血圧を下げるはたらきがあります。
しかしカリウム値が高すぎると心臓の筋肉に負担をかけてしまいます。
カリウム値は腎臓の機能が低下している場合や、薬の副作用で高くなることがあります。
カリウム値が高い方は少し食事からのカリウム摂取量を減らしてみましょう。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
●たっぷりの水でゆでこぼす。
ほうれん草などの葉茎菜類は約45%、インゲンなどの未熟豆類は約30%減らすことができます。
●水 にさら し 、よく水を 切り 、さらした水は使用しない 。
玉ねぎなどはこれだけで約40%除去できます。
●表面積が大きくなるよう な 切り方にする 。 (ざく切りよりも千切り が ◎)
●生の果物よりも缶詰 にする 。
※シロップには カリウム が溶け出しているの で 飲まないようにしましょう。