10月15日は『きのこの日』

おから団子のしょうがきのこあん

栄養成分1人分

おから団子のしょうがきのこあん

おから団子のしょうがきのこあん

エネルギー  308 kcal
たんぱく質 12.9 g
脂質 17.4 g
炭水化物 26.1 g
食塩相当量 2.0 g
【材料】(2人分)
れんこん 60g 揚げ油 適量
玉ねぎ 1/4玉 しめじ・なめこ 各50g
A 鶏ミンチ 80g 三つ葉 適量
A おから 60g だし汁 1カップ
A 溶き卵 1/2個分 B 砂糖・みりん 各大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1 B しょうゆ 小さじ2
A 塩 小さじ1/4 B おろししょうが 小さじ1/2
B 塩 少々
B 片栗粉 小さじ2

作り方

❶れんこんはすりおろして軽く水気を切り、玉ねぎはみじん切りにする。Aとともにボウルに入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら10等分して丸める。

❷中温に熱した揚げ油で❶をカラリと揚げる。

❸しめじは小房に分け、三つ葉は約2cm長さに切る。

❹鍋にだし汁を入れて煮立て、❸のしめじ・なめこを加えて煮る。Bで味を調え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

❺器に❷を盛って❹をかけ、❸の三つ葉を散らす。

おから

食物繊維が非常に豊富で、同重量の豆腐の23倍以上にもなります。

味が淡泊で色々な食材や調理法と相性が良いので、手軽な補給源として期待できます。