10月12日は『豆乳の日』

ポークソテーの豆乳ソースがけ

栄養成分(1人分)

ポークソテーの豆乳ソースがけ

ポークソテーの豆乳ソースがけ

エネルギー  229 kcal
たんぱく質 20.6 g
脂質 9.6 g
炭水化物 17.0 g
食塩相当量 0.8 g
【材料】(2人分)
豚ロース肉(脂身なし) 160g(4~5枚) しいたけ 中2個
0.8g えのきだけ 1/5束
こしょう 少々 玉ねぎ 1/8個
❶ 薄力粉 小さじ1 ❷ 薄力粉 大さじ3
サラダ油 小さじ1と1/2 A 豆乳(無調整) 大さじ5
A しょうゆ 小さじ2/3
A 味噌 小さじ1/2
A こしょう 少々

①玉ねぎは薄切り、えのきだけは根元を切り落として2つに切り、しいたけは柄を切り落として薄く切る。
②豚ロース肉は筋切りをして、塩・こしょうをし、両面に❶の薄力粉小さじ1をはたく。
③フライパンにサラダ油を熱し、②をよく焼き上げ、取り出す。
④フライパンに①を入れ炒め、しんなりしたら❷の薄力粉大さじ3をふり入れ炒め、A の豆乳を少しずつ加え、醤油・味噌・こしょうで調える。
⑤肉を食べやすく切り、器に盛り付け、④のソースをかけて、完成。