今が旬『秋刀魚』

今が旬の『秋刀魚(さんま)』の栄養について

EPA・DHA
体に絶対必要な必須脂肪酸です。
体内では作る事ができないので食事からとる必要があります。
血液サラサラ、脳の活性化等の効果も期待できます。

カルシウム・ビタミンD
カルシウムは骨の形成に必要な栄養素です。
さらに、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあり、骨の健康を保つために必要な栄養素です。

焼きさんまの炊き込みごはん

栄養成分

焼きさんまの炊き込みごはん

焼きさんまの炊き込みごはん

エネルギー  468 kcal
たんぱく質 15.4 g
食塩相当量 2.5 g
【材料】(4人分)
秋刀魚(さんま) 2尾 小さじ1
にんじん 1/4本 A だし汁 2カップ
しめじ 1/3パック A しょうゆ 大さじ1
2合 A 酒 大さじ2
A おろし生姜 少々

作り方

① 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。

② さんまは3枚におろし、全体に塩をふり、こんがり焼き目がつくまで両面を焼く。

③ にんじんはイチョウ切りにする。しめじは石づきをとり、洗っておく。

④ 炊飯器に米、A、にんじん、しめじを入れてひと混ぜし、焼いたさんまをのせて炊く。

⑤ ご飯が炊けたら、さんまの身をほぐし、全体をざっくり混ぜる。

⑥ 茶碗に盛った後、お好みで青ネギをちらす。