今が旬の『秋刀魚(さんま)』の栄養について
EPA・DHA
体に絶対必要な必須脂肪酸です。
体内では作る事ができないので食事からとる必要があります。
血液サラサラ、脳の活性化等の効果も期待できます。
カルシウム・ビタミンD
カルシウムは骨の形成に必要な栄養素です。
さらに、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあり、骨の健康を保つために必要な栄養素です。
今が旬の『秋刀魚(さんま)』の栄養について
EPA・DHA
体に絶対必要な必須脂肪酸です。
体内では作る事ができないので食事からとる必要があります。
血液サラサラ、脳の活性化等の効果も期待できます。
カルシウム・ビタミンD
カルシウムは骨の形成に必要な栄養素です。
さらに、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあり、骨の健康を保つために必要な栄養素です。
・ | エネルギー | 468 | kcal |
・ | たんぱく質 | 15.4 | g |
・ | 食塩相当量 | 2.5 | g |
【材料】(4人分) | |||
秋刀魚(さんま) | 2尾 | 塩 | 小さじ1 |
にんじん | 1/4本 | A だし汁 | 2カップ |
しめじ | 1/3パック | A しょうゆ | 大さじ1 |
米 | 2合 | A 酒 | 大さじ2 |
A おろし生姜 | 少々 |
① 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
② さんまは3枚におろし、全体に塩をふり、こんがり焼き目がつくまで両面を焼く。
③ にんじんはイチョウ切りにする。しめじは石づきをとり、洗っておく。
④ 炊飯器に米、A、にんじん、しめじを入れてひと混ぜし、焼いたさんまをのせて炊く。
⑤ ご飯が炊けたら、さんまの身をほぐし、全体をざっくり混ぜる。
⑥ 茶碗に盛った後、お好みで青ネギをちらす。