9月15日は『ひじきの日』

野菜たっぷりひじき煮

栄養成分

野菜たっぷりひじき煮

野菜たっぷりひじき煮

エネルギー  69 kcal
たんぱく質 2.6 g
炭水化物 7.9 g
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 0.8 g
【材料】(4人分)
乾燥ひじき 10g ごま油 小さじ1
にんじん 60g みりん 大さじ1
油揚げ 20g しょうゆ 大さじ1
ごぼう 60g だし汁 200ml
枝豆 20粒

❶ ひじきは水で戻す。にんじん、油揚げはせん切り、ごぼうはささがきにする。

❷ 鍋にごま油を熱し❶の材料を入れ炒め、だし汁、調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。

❸ 最後にさやから取り出した枝豆を加え、器に盛る。