・ | エネルギー | 69 | kcal |
・ | たんぱく質 | 2.6 | g |
・ | 炭水化物 | 7.9 | g |
・ | 食物繊維 | 2.9 | g |
・ | 食塩相当量 | 0.8 | g |
9月15日は『ひじきの日』
野菜たっぷりひじき煮
栄養成分
【材料】(4人分) | |||
乾燥ひじき | 10g | ごま油 | 小さじ1 |
にんじん | 60g | みりん | 大さじ1 |
油揚げ | 20g | しょうゆ | 大さじ1 |
ごぼう | 60g | だし汁 | 200ml |
枝豆 | 20粒 |
❶ ひじきは水で戻す。にんじん、油揚げはせん切り、ごぼうはささがきにする。
❷ 鍋にごま油を熱し❶の材料を入れ炒め、だし汁、調味料を加えてやわらかくなるまで煮る。
❸ 最後にさやから取り出した枝豆を加え、器に盛る。
