2月17日は千切り大根(切り干し大根)の日

2月17日は「千切り大根の日」です。乾燥野菜食品メーカーである、こだま食品株式会社によって制定されました。

日付は、「千」を分解して漢数字の「二」と数字の「1」に見立てて、「切」の辺である漢数字の「七」を組み合わせたもの。

また、千切り大根生産の最盛期が2月であることも、由来となっています。

地域によって呼び方が異なり、関西では千切り大根、関東では切り干し大根と呼ばれるのが一般的です。

千切り大根(切り干し大根)のペペロンチーノ

栄養成分(1人分)

  • エネルギー  96kcal
  • たんぱく質  7.3g
  • 食塩相当量  0.6g
【材料】(4人分)
千切り大根(切り干し大根) 30g A 乾燥バジル 小さじ1/2
ゆでたこ 120g A 塩 2g(小さじ1/3)
パプリカ(黄) 40g(1/3個) A しょうゆ 小さじ1/2
ピーマン 40g(小2個) A 粗びきこしょう 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1

作り方

①切り干し大根は水でもどす。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

②たこは小さめのそぎ切りにする。

③パプリカ、ピーマンは3cm長さの千切りにする。

④フライパンにオリーブ油を熱し弱火でにんにく、赤唐辛子をこがさないよう炒める。①を加え炒め、途中②、③を加え火が通るまで炒める。Aで調味する。

千切り大根(切り干し大根)

干すことで糖化されて甘みが増す。食物繊維が豊富で、少量でも満腹感がえられます。