6月27日は『ツナの日』

ツナときのこのトマトリゾット

栄養成分(1人分)

ツナときのこのトマトリゾット

ツナときのこのトマトリゾット

エネルギー  368 kcal
たんぱく質 15.0 g
脂質 6.2 g
炭水化物 65.1 g
食塩相当量 2.1 g
【材料】(2人分)
玉ねぎ 1/4個 A 水 1・1/2カップ
えのき茸 1/2株 A 固形コンソメ 1個
まいたけ 1/2株 ツナ缶(水煮) 1缶
ブロッコリー 50g ご飯 茶碗2杯分
オリーブオイル 大さじ1 適量
ホールトマト 1缶 こしょう 適量

❶玉ねぎは角切りにする。えのき茸は長さを2等分し、まいたけは 小房に分ける。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでる。

❷鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・えのき茸・まいたけを 炒める。潰したホールトマトを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。

❸煮立ったらツナ・ご飯を入れ、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を 調える。

❹ブロッコリーを加えて器に盛る。

ツナ

運動で傷ついた筋肉を修復するにはたんぱく質が必要です。保存のきくツナはたんぱく質源として手軽に利用できます。運動後は水煮(ノンオイル)がオススメ。