・ | エネルギー | 368 | kcal |
・ | たんぱく質 | 15.0 | g |
・ | 脂質 | 6.2 | g |
・ | 炭水化物 | 65.1 | g |
・ | 食塩相当量 | 2.1 | g |
6月27日は『ツナの日』
ツナときのこのトマトリゾット
栄養成分(1人分)
【材料】(2人分) | |||
玉ねぎ | 1/4個 | A 水 | 1・1/2カップ |
えのき茸 | 1/2株 | A 固形コンソメ | 1個 |
まいたけ | 1/2株 | ツナ缶(水煮) | 1缶 |
ブロッコリー | 50g | ご飯 | 茶碗2杯分 |
オリーブオイル | 大さじ1 | 塩 | 適量 |
ホールトマト | 1缶 | こしょう | 適量 |
❶玉ねぎは角切りにする。えのき茸は長さを2等分し、まいたけは 小房に分ける。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでる。
❷鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・えのき茸・まいたけを 炒める。潰したホールトマトを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮る。
❸煮立ったらツナ・ご飯を入れ、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味を 調える。
❹ブロッコリーを加えて器に盛る。



ツナ
運動で傷ついた筋肉を修復するにはたんぱく質が必要です。保存のきくツナはたんぱく質源として手軽に利用できます。運動後は水煮(ノンオイル)がオススメ。