・ |
エネルギー |
563 |
kcal |
・ |
たんぱく質 |
17.6 |
g |
・ |
脂質 |
15.5 |
g |
・ |
炭水化物 |
84.6 |
g |
・ |
食塩相当量 |
2.7 |
g |
毎週金曜日は『カレー』の日
夏野菜ポークカレー
栄養成分
【材料】(4人分) | |||
豚角切り肉(カレー用) | 200g | サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 | A おろしにんにく | 2かけ分 |
玉ねぎ | 1玉 | A 水 | 3カップ |
なす | 2本 | カレールウ | 80g |
トマト | 2個 | ご飯 | 丼4杯分 |
オクラ | 6本 |
作り方
調理時間約40分
調理ワンポイント01
調理ワンポイント02
➊豚肉に塩・こしょうを振る。玉ねぎは角切りにする。
❷なすは乱切り、トマトは湯むきして一口大に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむいて塩(分量外)で板ずりし、洗い流したら約1cmの長さに切る。
❸鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色が付いたら、玉ねぎを加えて炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら約15分煮込む。火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
❹フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れてサッと炒め、塩・こしょうを振る。❸に加え、再び弱火で煮込んでとろみをつけたら、ご飯とともに器に盛る。
『なす』
なすには水分とカリウムが多く含まれ、利尿作用により体内の熱を放出する働きがあります。
食欲不振に効果のあるコリンも含まれ、夏の体にピッタリの野菜です。