毎週金曜日は『カレー』の日

夏野菜ポークカレー

栄養成分

夏野菜ポークカレー

夏野菜ポークカレー

エネルギー 

563

kcal

たんぱく質

17.6

g

脂質 

15.5

g

炭水化物 

84.6

g

食塩相当量 

2.7

g

【材料】(4人分)
豚角切り肉(カレー用) 200g サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量 A おろしにんにく 2かけ分
玉ねぎ 1玉 A 水 3カップ
なす 2本 カレールウ 80g
トマト 2個 ご飯 丼4杯分
オクラ 6本

作り方

調理時間約40分

作り方

作り方

調理ワンポイント01

作り方

作り方

調理ワンポイント02

➊豚肉に塩・こしょうを振る。玉ねぎは角切りにする。

❷なすは乱切り、トマトは湯むきして一口大に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむいて塩(分量外)で板ずりし、洗い流したら約1cmの長さに切る。

❸鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き色が付いたら、玉ねぎを加えて炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら約15分煮込む。火を止め、ルウを割り入れて溶かす。

❹フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れてサッと炒め、塩・こしょうを振る。❸に加え、再び弱火で煮込んでとろみをつけたら、ご飯とともに器に盛る。

『なす』

『なす』

『なす』

なすには水分とカリウムが多く含まれ、利尿作用により体内の熱を放出する働きがあります。

食欲不振に効果のあるコリンも含まれ、夏の体にピッタリの野菜です。