・ |
エネルギー |
214 |
kcal |
・ |
たんぱく質 |
8.1 |
g |
・ |
脂質 |
14.8 |
g |
・ |
炭水化物 |
11.4 |
g |
・ |
食塩相当量 |
1.4 |
g |
9月24日海藻サラダの日
カリカリごぼうのピリカラ海藻サラダ
栄養成分(1人分)
【材料】(4人分) | |||
ごぼう | 1/3本 | きゅうり | 1/2本 |
A オリーブ油 | 大さじ1 | カットわかめ | 3g |
A 塩 | 少々 | B ごま油 | 大さじ1 |
白ねぎ | 約3cm長さ | B 酢・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
ミニトマト | 3個 | B 砂糖・豆板醤 | 各大さじ1/2 |
レタス | 2枚 | 鯛の刺身(薄切り) | 60g |
【作り方】
調理時間約18分
調理ポイント01
調理ポイント02
❶ごぼうは縦に切れ目を入れ、ピーラーでささがきに して水にさらしアクを抜いた後、Aをまぶす。 フライパンを強火で熱し、ごぼうをカリッとする まで炒め、広げて冷ましておく。
❷ 白ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分、レタス は細切り、きゅうりは縦2等分して斜め薄切りにする。 わかめは水で戻して水気を切っておく。
❸ボウルに❷の白ねぎ・Bを入れて混ぜ合わせ、鯛の刺身、 ❷のミニトマト・レタス・きゅうり・わかめを加えて あえる。
❹器に❸を盛って❶をのせ、混ぜながらいただく。
★★管理栄養士からのヘルシーポイント★★
ごぼう・・・食物繊維が豊富な食材ですが、野菜類の中では水溶性の含有量が多いのが魅力です。皮にも多いので、むかずに包丁の背でこそげる程度で使うのがおすすめ。