9月24日海藻サラダの日

カリカリごぼうのピリカラ海藻サラダ

栄養成分(1人分)

カリカリごぼうのピリカラ海藻サラダ

カリカリごぼうのピリカラ海藻サラダ

エネルギー 

214

kcal

たんぱく質

8.1

g

脂質 

14.8

g

炭水化物 

11.4

g

食塩相当量 

1.4

g

【材料】(4人分)
ごぼう 1/3本 きゅうり 1/2本
A オリーブ油 大さじ1 カットわかめ 3g
A 塩 少々 B ごま油 大さじ1
白ねぎ 約3cm長さ B 酢・しょうゆ 各大さじ1/2
ミニトマト 3個 B 砂糖・豆板醤 各大さじ1/2
レタス 2枚 鯛の刺身(薄切り) 60g

【作り方】

調理時間約18分

【作り方】

【作り方】

調理ポイント01

【作り方】

【作り方】

調理ポイント02

❶ごぼうは縦に切れ目を入れ、ピーラーでささがきに して水にさらしアクを抜いた後、Aをまぶす。 フライパンを強火で熱し、ごぼうをカリッとする まで炒め、広げて冷ましておく。

❷ 白ねぎはみじん切り、ミニトマトは4等分、レタス は細切り、きゅうりは縦2等分して斜め薄切りにする。 わかめは水で戻して水気を切っておく。

❸ボウルに❷の白ねぎ・Bを入れて混ぜ合わせ、鯛の刺身、 ❷のミニトマト・レタス・きゅうり・わかめを加えて あえる。

❹器に❸を盛って❶をのせ、混ぜながらいただく。

★★管理栄養士からのヘルシーポイント★★

ごぼう・・・食物繊維が豊富な食材ですが、野菜類の中では水溶性の含有量が多いのが魅力です。皮にも多いので、むかずに包丁の背でこそげる程度で使うのがおすすめ。