小松菜とえびのオイスター炒め

★小松菜★

緑黄色野菜の代表で、カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムの吸収を良くするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ビタミンCや他のビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌づくりなどに有効です。また小松菜はアクが少ないので下茹での必要はありません。ビタミンCが壊されるため、加熱時間は短くしましょう。

小松菜とえびのオイスター炒め

栄養成分

小松菜とえびのオイスター炒め

小松菜とえびのオイスター炒め

  • エネルギー  159kcal
  • たんぱく質   11.3g
  • 脂質      10.4g
  • 炭水化物    4.4g
  • カルシウム  156mg
  • 食塩相当量   0.9g
【材料】(4人分)
えび 200g オイスターソース 大さじ1弱
小松菜 1束 適量
青ねぎ 2本 コショウ 適量
赤唐辛子 1個 ベーキングパウダー 適量
にんにく 15cc サラダ油 大さじ4

【作り方】

❶えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り除く。 塩、コショウで下味をつける。

❷小松菜はざく切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。 赤唐辛子は種を抜き、輪切りにする。 にんにくはみじん切りにする。

❸①のえびに、ベーキングパウダーを茶こしなどで全 体にふって薄くまぶす。中華鍋にサラダ油大さじ1 を入れて熱し、えびをさっと炒めて色が変わったら 取り出す。

❹中華鍋にサラダ油大さじ1を足して小松菜を入れ、 塩小さじ1/2をふって湯を少々加える。ふたをして ひと蒸ししたらザルにあげる。

❺中華鍋をさっと拭いてサラダ油大さじ2を加える。赤唐辛子とにんにく を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらオイスターソースを加える。

❻⑤に③、④、青ねぎを入れて全体をさっと炒め合わせ、塩少々で調味して 盛り付ける。