★小松菜★
緑黄色野菜の代表で、カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムの吸収を良くするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ビタミンCや他のビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌づくりなどに有効です。また小松菜はアクが少ないので下茹での必要はありません。ビタミンCが壊されるため、加熱時間は短くしましょう。
緑黄色野菜の代表で、カルシウムが非常に多いのが特徴です。カルシウムの吸収を良くするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ビタミンCや他のビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌づくりなどに有効です。また小松菜はアクが少ないので下茹での必要はありません。ビタミンCが壊されるため、加熱時間は短くしましょう。
【材料】(4人分) | |||
えび | 200g | オイスターソース | 大さじ1弱 |
小松菜 | 1束 | 塩 | 適量 |
青ねぎ | 2本 | コショウ | 適量 |
赤唐辛子 | 1個 | ベーキングパウダー | 適量 |
にんにく | 15cc | サラダ油 | 大さじ4 |
【作り方】
❶えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り除く。 塩、コショウで下味をつける。
❷小松菜はざく切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。 赤唐辛子は種を抜き、輪切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
❸①のえびに、ベーキングパウダーを茶こしなどで全 体にふって薄くまぶす。中華鍋にサラダ油大さじ1 を入れて熱し、えびをさっと炒めて色が変わったら 取り出す。
❹中華鍋にサラダ油大さじ1を足して小松菜を入れ、 塩小さじ1/2をふって湯を少々加える。ふたをして ひと蒸ししたらザルにあげる。
❺中華鍋をさっと拭いてサラダ油大さじ2を加える。赤唐辛子とにんにく を入れて火にかけ、良い香りがしてきたらオイスターソースを加える。
❻⑤に③、④、青ねぎを入れて全体をさっと炒め合わせ、塩少々で調味して 盛り付ける。