さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

★さやえんどう★

さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに採り、さやのまま食べる緑黄色野菜です。たんぱく質、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。他にも糖の代謝を助け、疲労回復にも働くビタミンB などが他の野菜に比べ多く含まれています。ビタミン類は熱に弱いので短時間で調理することで、栄養を効率よく摂取できます。料理の青みだけでなく、和え物・炒め物・揚げ物などにするとたっぷり食べられ、さまざまな効果が期待できます。

さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

栄養成分

さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

  • エネルギー  191kcal
  • たんぱく質   17.5g
  • 脂質      10.6g
  • 炭水化物    5.4g
  • 食塩相当量   1.1g
【材料】(4人分) 【ドレッシング】
豚もも薄切り肉 300g 大さじ3
人参 1/2本 サラダ油 大さじ2
レタス 1/2個 豆板醤 小さじ1
さやえんどう 150g しょうゆ 小さじ1
少々
砂糖 少々
コショウ 少々

【作り方】

❶豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。 レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を 取り除く。人参は千切りにする。

❷鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルに あげる。 同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水 の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手 でちぎる。

❸ ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。 皿に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシ ングをかける。