★さやえんどう★
さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに採り、さやのまま食べる緑黄色野菜です。たんぱく質、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。他にも糖の代謝を助け、疲労回復にも働くビタミンB などが他の野菜に比べ多く含まれています。ビタミン類は熱に弱いので短時間で調理することで、栄養を効率よく摂取できます。料理の青みだけでなく、和え物・炒め物・揚げ物などにするとたっぷり食べられ、さまざまな効果が期待できます。
さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに採り、さやのまま食べる緑黄色野菜です。たんぱく質、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいます。他にも糖の代謝を助け、疲労回復にも働くビタミンB などが他の野菜に比べ多く含まれています。ビタミン類は熱に弱いので短時間で調理することで、栄養を効率よく摂取できます。料理の青みだけでなく、和え物・炒め物・揚げ物などにするとたっぷり食べられ、さまざまな効果が期待できます。
【材料】(4人分) | 【ドレッシング】 | ||
豚もも薄切り肉 | 300g | 酢 | 大さじ3 |
人参 | 1/2本 | サラダ油 | 大さじ2 |
レタス | 1/2個 | 豆板醤 | 小さじ1 |
さやえんどう | 150g | しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 | ||
砂糖 | 少々 | ||
コショウ | 少々 |
【作り方】
❶豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。 レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を 取り除く。人参は千切りにする。
❷鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルに あげる。 同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水 の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手 でちぎる。
❸ ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。 皿に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシ ングをかける。