★いちご★
いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、100g中62mg と豊富に含まれ、レモン果汁よりも多いほどです。成人が1日 に必要なビタミンCの摂取量は100mgで、中程度の大きさの いちごを7~8個食べれば1日量を摂ることができます。また 下痢や便秘を防ぐなど整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチ ン、虫歯予防効果があるキシリトールなど含まれています。
いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、100g中62mg と豊富に含まれ、レモン果汁よりも多いほどです。成人が1日 に必要なビタミンCの摂取量は100mgで、中程度の大きさの いちごを7~8個食べれば1日量を摂ることができます。また 下痢や便秘を防ぐなど整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチ ン、虫歯予防効果があるキシリトールなど含まれています。
【材料】(4人分) | |||
白玉粉 | 1/2カップ | レモン果汁 | 小さじ1 |
水 | 大さじ4 | グラニュー糖 | 大さじ2 |
ホワイトチョコレート | 10g | サイダー | 1カップ |
いちご | 12個 | ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
❶ホワイトチョコレートは12等分に刻む。
❷白玉粉に分量の水を加えて練り、耳たぶくらい の固さになったら12等分し、①のホワイトチョ コレートを入れて丸める。 鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。 浮いてきた順に冷水にとる。
❸いちごは洗って水気を拭く。ヘタを切り落とし、 縦に2等分したらボウルに入れ、レモン果汁と グラニュー糖をまぶす。
❹③のいちごから水分が出て、グラニュー糖が溶けたらサイダーを加える。
❺ ④を4等分して器に入れ、②の白玉を 3つずつ入れる。ミントの葉を飾る。