いちご白玉

★いちご★

いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、100g中62mg と豊富に含まれ、レモン果汁よりも多いほどです。成人が1日 に必要なビタミンCの摂取量は100mgで、中程度の大きさの いちごを7~8個食べれば1日量を摂ることができます。また 下痢や便秘を防ぐなど整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチ ン、虫歯予防効果があるキシリトールなど含まれています。

いちご白玉

栄養成分

いちご白玉

いちご白玉

  • エネルギー  133kcal
  • たんぱく質   1.2g
  • 脂質       0.8g
  • 炭水化物    30.4g
【材料】(4人分)
白玉粉 1/2カップ レモン果汁 小さじ1
大さじ4 グラニュー糖 大さじ2
ホワイトチョコレート 10g サイダー 1カップ
いちご 12個 ミントの葉 適量

【作り方】

❶ホワイトチョコレートは12等分に刻む。

❷白玉粉に分量の水を加えて練り、耳たぶくらい の固さになったら12等分し、①のホワイトチョ コレートを入れて丸める。 鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。 浮いてきた順に冷水にとる。

❸いちごは洗って水気を拭く。ヘタを切り落とし、 縦に2等分したらボウルに入れ、レモン果汁と グラニュー糖をまぶす。

❹③のいちごから水分が出て、グラニュー糖が溶けたらサイダーを加える。

❺ ④を4等分して器に入れ、②の白玉を 3つずつ入れる。ミントの葉を飾る。