★ブロッコリー★
ブロッコリーとマヨネーズでサラダ風白和えです。
★マヨネーズ★
マヨネーズを使うことで、みその使用量を抑えることができ、減塩効果があります。
★にんじん★
にんじんやブロッコリーは、風邪予防のための、のどや鼻などの粘膜を保護する働きのあるビタミンAを含んでいます。
ブロッコリーとマヨネーズでサラダ風白和えです。
マヨネーズを使うことで、みその使用量を抑えることができ、減塩効果があります。
にんじんやブロッコリーは、風邪予防のための、のどや鼻などの粘膜を保護する働きのあるビタミンAを含んでいます。
【材料】(4人分) | A | ||
木綿豆腐 | 280g | マヨネーズ | 小さじ4 |
にんじん | 120g | みそ | 小さじ2 |
ブロッコリー | 140g | 白ごま | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ | ||
塩 | 少々 |
【作り方】
❶にんじんは皮をむき、乱切りにして、やわらかくなるまで 茹でる。 ブロッコリーは小房に分け茹でる。
❷木綿豆腐は茹でて水気を切る。
❸ボウルに②とAを入れ、 なめらかになるまで混ぜ合わせ、①に加えあえる。