ゴロゴロ野菜のマヨ白和え

★ブロッコリー★

ブロッコリーとマヨネーズでサラダ風白和えです。

★マヨネーズ★

マヨネーズを使うことで、みその使用量を抑えることができ、減塩効果があります。

★にんじん★

にんじんやブロッコリーは、風邪予防のための、のどや鼻などの粘膜を保護する働きのあるビタミンAを含んでいます。

ゴロゴロ野菜のマヨ白和え

栄養成分

ゴロゴロ野菜のマヨ白和え

ゴロゴロ野菜のマヨ白和え

  • エネルギー  156kcal
  • たんぱく質   8.0g
  • 脂質       9.7g
  • 炭水化物    10.7g
  • 食塩相当量   0.8g
【材料】(4人分) A
木綿豆腐 280g マヨネーズ 小さじ4
にんじん 120g みそ 小さじ2
ブロッコリー 140g 白ごま 大さじ3
砂糖 小さじ
少々

【作り方】

❶にんじんは皮をむき、乱切りにして、やわらかくなるまで 茹でる。 ブロッコリーは小房に分け茹でる。

❷木綿豆腐は茹でて水気を切る。

❸ボウルに②とAを入れ、 なめらかになるまで混ぜ合わせ、①に加えあえる。