9/1~9/30は食生活改善普及運動月間です。
新型コロナウィルス感染症を想定した『新しい生活様式』における栄養・食生活のポイント
◆ 主食・主菜・副菜を基本に、多様な食品を組み合わせたバランスの良い食事で、健康状態を良好に保つことが大切です。
◆ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、特定の食品や栄養素を摂ることで、予防できるものではありません。
◆ 盛り付けの際、大皿は避けて、あらかじめ料理は個々に分けましょう。
◆ 配食サービスを上手に活用することもひとつのポイントです。バランスの整った配食弁当であれば、主食・主菜・副菜を手軽に組み合わせることができます。
◆ 基礎疾患がある人や既に食事治療をしている人で、食生活に不安がある場合は、医師や管理栄養士に相談しましょう。