これはブリの漢字「鰤」に「魚へんに師」と書き、旧暦12月(師走)の魚であることから「12月」と結びつけられています。20日を「ぶ(2)り(0)」と読む語呂合わせです。冬が旬で脂が乗って美味しい時期のブリを祝う記念日で、 成長するにつれて名前が変わる代表的な出世魚(例:ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ)で、縁起が良いとされています。
12月20日は『鰤(ぶり)の日』
ぶりの甘酢ねぎソースがけ
栄養成分(1人分)


| ・ | エネルギー | 280 | kcal |
| ・ | たんぱく質 | 20.1 | g |
| ・ | 脂質 | 18.9 | g |
| ・ | 炭水化物 | 4.4 | g |
| ・ | 食塩相当量 | 1.4 | g |
| ・ | ビタミンD | 7.2 | μg |
| 【材料】(2人分) | |||
| ぶり | 2切れ | A 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適量 | A 酢 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 適量 | A しょうゆ | 大さじ1 |
| 白ねぎ | 15g | A ごま油 | 小さじ1 |
| 生姜 | 5g(1/2かけ) |
作り方
①皮をむいた生姜と白ねぎをみじん切りにする。
②調味料(A)を合わせ、①を加えソースを作る。
②ぶりに片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き目がつくまで焼いて火を通す。
③焼いたぶりをお皿に盛り、②で作ったソースをかけたら出来上がり。
鰤(ぶり)の栄養
DHA・EPA
体内でほとんど作ることができない必須脂肪酸です。
ビタミンD
脂溶性ビタミンです。骨の健康を保つために必要な栄養素です。
たんぱく質
三大栄養素の一つです。筋肉をつくるうえで必要な栄養素が豊富に含まれています。