12月20日は鰤(ブリ)の日

ぶり大根

栄養成分(1人分)

ぶり大根

ぶり大根

エネルギー 

505

kcal

たんぱく質

34.7

g

脂質 

26.6

g

炭水化物 

23.7

g

食塩相当量 

3.1

g

【材料】(4人分) 煮汁
大根 1本 だし汁 1・1/2カップ
ぶりのあら 600g 大さじ4
大さじ1 みりん 大さじ3
大さじ1 砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ6
しょうが(薄切り) 6枚

【作り方】

❶大根は厚さ2cmの輪切りにし、皮をむいて切り口の角を薄くそぎ取る(面取り)。鍋に入れ、たっぷりの水と分量の米を加えて火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、ふたをして柔らかくなるまで30分程茹でる。茹でた大根はザルにあげ、水で洗う。

❷ぶりのあらは流水で洗い、大きいものは包丁で切る。ザルに広げて全体に塩をふり、20分程おく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、あらを1分程茹でる。ザルにあげて流水で洗い、うろこを手で取り除く。

❸鍋に煮汁の材料を合わせて強火で煮立て、あらを入れる。煮汁をあらにまわしかけ表面が色づいてきたら中火にする。落としぶたをし、更に鍋のふたをかぶせて20分程煮る。

❹あらを一度取り出し、鍋に大根を入れる。ふたをして15分程煮たら、あらを戻し、仕上げにひと煮立ちさせて器に盛る。

調理のワンポイント

大根は、米のとぎ汁か、米と一緒に下茹ですることで、苦味が取れ、やわらかくなります。ぶりは熱湯で茹で流水で洗うことで臭みがなくなります。

ぶり…

たんぱく質、ミネラル、EPA、DHAをバランスよく含み、特にカルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDが豊富です。

大根…

ビタミンCやでんぷん消化酵素のジアスターゼを多く含みます。たんぱく質や脂肪分解酵素も含んでいると言われ、肉や魚などと食べると消化を助ける働きがあります。捨ててしまいがちな葉の部分にも、ビタミンAやC、カルシウムが多く含まれており栄養価は抜群です。