・ |
エネルギー |
107 |
kcal |
・ |
たんぱく質 |
4.1 |
g |
・ |
脂質 |
1.6 |
g |
・ |
炭水化物 |
19.3 |
g |
・ |
食塩相当量 |
0.4 |
g |
12月21日(土)は冬至です。『かぼちゃの豆乳ポタージュ』
かぼちゃの豆乳ポタージュ
栄養成分(1人分)
【材料】(2~3人分) | |||
かぼちゃ | 1/8個 | 水 | 1/2カップ |
にんじん | 1/4本 | 無調整豆乳 | 1カップ |
玉ねぎ | 1/4個 | 塩 | 少々 |
作り方
❶かぼちゃは皮をむいて薄切りにする。人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
❷鍋に❶と水を入れて蓋をし、弱火にかけて約15分蒸し煮にする。フードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで回す。
❸鍋に戻し、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。中火にかけてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
❹器に注ぎ、ゆでたかぼちゃの皮(分量外)を添える。
かぼちゃ・・・
かぼちゃは3大抗酸化ビタミンであるA・C・Eが多く含まれ、のどや鼻の粘膜、皮膚を健康に保って免疫力を高めます。病気に強い体作りにぴったりの野菜です。