12月21日(土)は冬至です。『かぼちゃの豆乳ポタージュ』

かぼちゃの豆乳ポタージュ

栄養成分(1人分)

かぼちゃの豆乳ポタージュ

かぼちゃの豆乳ポタージュ

エネルギー 

107

kcal

たんぱく質

4.1

g

脂質 

1.6

g

炭水化物 

19.3

g

食塩相当量 

0.4

g

【材料】(2~3人分)
かぼちゃ 1/8個 1/2カップ
にんじん 1/4本 無調整豆乳 1カップ
玉ねぎ 1/4個 少々

作り方

❶かぼちゃは皮をむいて薄切りにする。人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

❷鍋に❶と水を入れて蓋をし、弱火にかけて約15分蒸し煮にする。フードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで回す。

❸鍋に戻し、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。中火にかけてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

❹器に注ぎ、ゆでたかぼちゃの皮(分量外)を添える。

かぼちゃ・・・

かぼちゃ・・・

かぼちゃ・・・

かぼちゃは3大抗酸化ビタミンであるA・C・Eが多く含まれ、のどや鼻の粘膜、皮膚を健康に保って免疫力を高めます。病気に強い体作りにぴったりの野菜です。