毎月17日は減塩の日『海老しんじょうの澄まし汁』

海老しんじょうの澄まし汁

栄養成分(1人分)

海老しんじょうの澄まし汁

海老しんじょうの澄まし汁

  • エネルギー  33kcal
  • たんぱく質    4.4g
  • 脂質      3.6g
  • 食塩相当量   1.2g
【材料】(4人分)
海老 40g だし
はんぺん 50g かつお節 24g
片栗粉 少々 800ml
花麩 4個 2g
ほうれん草 20g 薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

❶海老は殻をむき、粗みじん切りにする。 (フードプロセッサーにかけても良い)

❷❶とはんぺん、片栗粉をボールに入れしっかり練り合わせる。

❸❷を一口大の大きさにまるめ、沸騰しただしの中に入れ火を通す。 海老しんじょうを取り出し、塩、薄口しょうゆで調味する。

❹ほうれん草は茹でて2~3センチの長さに切る。

❺海老しんじょう、ほうれん草、花麩を汁椀に入れ、汁を注ぐ。

●かつお節の旨味を利かせただしで、塩分控えめなおいしい澄まし汁が出来上がります。

●はんぺんを使うことで、簡単にふわふわ海老しんじょうを作ることができます。