- エネルギー 33kcal
- たんぱく質 4.4g
- 脂質 3.6g
- 食塩相当量 1.2g
毎月17日は減塩の日『海老しんじょうの澄まし汁』
海老しんじょうの澄まし汁
栄養成分(1人分)
【材料】(4人分) | |||
海老 | 40g | だし | |
はんぺん | 50g | かつお節 | 24g |
片栗粉 | 少々 | 水 | 800ml |
花麩 | 4個 | 塩 | 2g |
ほうれん草 | 20g | 薄口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
❶海老は殻をむき、粗みじん切りにする。 (フードプロセッサーにかけても良い)
❷❶とはんぺん、片栗粉をボールに入れしっかり練り合わせる。
❸❷を一口大の大きさにまるめ、沸騰しただしの中に入れ火を通す。 海老しんじょうを取り出し、塩、薄口しょうゆで調味する。
❹ほうれん草は茹でて2~3センチの長さに切る。
❺海老しんじょう、ほうれん草、花麩を汁椀に入れ、汁を注ぐ。
●かつお節の旨味を利かせただしで、塩分控えめなおいしい澄まし汁が出来上がります。
●はんぺんを使うことで、簡単にふわふわ海老しんじょうを作ることができます。