「さ(3)つ(2)ま(0)」と読む語呂合わせから3月20日はさつま揚げの日と制定。
また、卒業・進学・就職など一年の中でも節目となるイベントが多いこの時期に、さつま揚げで運気を揚げ(上げ)てほしいとの想いも込められています。
さつま揚げ(薩摩揚げ)は、魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けをし、形を整えて油で揚げた日本の料理です。
「さ(3)つ(2)ま(0)」と読む語呂合わせから3月20日はさつま揚げの日と制定。
また、卒業・進学・就職など一年の中でも節目となるイベントが多いこの時期に、さつま揚げで運気を揚げ(上げ)てほしいとの想いも込められています。
さつま揚げ(薩摩揚げ)は、魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けをし、形を整えて油で揚げた日本の料理です。
【材料】(2人分) | |||
れんこん | 100g | ★合わせ調味料 | |
さつま揚げ | 1~2枚 | ★酒 | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ1 | ★みりん風調味料 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 | ★しょうゆ | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
① れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにし、さっと水にさらし水気を切る。さつま揚げは短冊切りにする。
② 油を引いたフライパンにれんこんを入れ、透明感が出るまで炒める。
③ さつま揚げと★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。最後に、ごまを入れてひと混ぜする。