3月20日は「さつま揚げの日」

「さ(3)つ(2)ま(0)」と読む語呂合わせから3月20日はさつま揚げの日と制定。

また、卒業・進学・就職など一年の中でも節目となるイベントが多いこの時期に、さつま揚げで運気を揚げ(上げ)てほしいとの想いも込められています。

さつま揚げ(薩摩揚げ)は、魚肉のすり身に塩・砂糖などで味付けをし、形を整えて油で揚げた日本の料理です。

れんこんとさつま揚げのきんぴら

栄養成分(1人分)

れんこんとさつま揚げのきんぴら

れんこんとさつま揚げのきんぴら

  • エネルギー   168kcal
  • たんぱく質    5.2g
  • 脂質            7.2g
  • 炭水化物    19.4g
  • 食塩相当量   1.5g
  • ビタミンC       24mg
【材料】(2人分)
れんこん 100g ★合わせ調味料
さつま揚げ 1~2枚 ★酒 大さじ1
いりごま 小さじ1 ★みりん風調味料 大さじ1
サラダ油 適量 ★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ1

作り方

① れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにし、さっと水にさらし水気を切る。さつま揚げは短冊切りにする。

② 油を引いたフライパンにれんこんを入れ、透明感が出るまで炒める。

③ さつま揚げと★を入れ、汁気がなくなるまで炒める。最後に、ごまを入れてひと混ぜする。