緑茶
お茶の渋み成分「カテキン」は食中毒予防に大きな効果があるとされ、緑茶に多く含まれます。淹れたお茶でも十分ですが、茶葉ごと食べるのが理想的。
緑茶
お茶の渋み成分「カテキン」は食中毒予防に大きな効果があるとされ、緑茶に多く含まれます。淹れたお茶でも十分ですが、茶葉ごと食べるのが理想的。
・ | エネルギー | 247 | kcal |
・ | たんぱく質 | 4.1 | g |
・ | 脂質 | 10.4 | g |
・ | 炭水化物 | 34.6 | g |
・ | 食塩相当量 | 0.5 | g |
【材料】(カップケーキ型4個分) | |||
緑茶葉 | 大さじ1・1/2 | A 溶き卵 | 1個分 |
バター | 40g | A 蜂蜜 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 | ホットケーキミックス | 100g |
❶緑茶葉はすり鉢ですりつぶす。
❷ボウルに室温に戻したバター・砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、❶も加えて混ぜ合わせる。
❸カップケーキ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。