夏バテ予防レシピ『さっぱり豚しゃぶサラダそうめん』

『さっぱり豚しゃぶサラダそうめん』

栄養成分

『さっぱり豚しゃぶサラダそうめん』

『さっぱり豚しゃぶサラダそうめん』

エネルギー  321 kcal
たんぱく質 16.1 g
脂質 8.4 g
炭水化物 48.1 g
食塩相当量 4.7 g
【材料】(1人分)
そうめん 1束 トマト 1/4個
豚ロース 40g ブロッコリー 20g
レタス 1枚 きゅうり 10g
玉ねぎ 1/8個 ねぎ 適量
オクラ 1~2本 ポン酢 大さじ2
※お好きな野菜でどうぞ!

作り方

①豚ロースはゆでて水にさらします。
②ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしてラップに包み、 レンジで柔らかくなるまで温めます。
③玉葱は薄切り、ねぎは小口切り、きゅうりは千切り、オクラ、 トマト、レタスは食べやすい大きさに切ります。
③そうめんをゆでて、冷水にさらし、水気を切って器に盛ります。
④冷やした肉、野菜を盛りつけ、ポン酢とねぎをかけて完成です。

★管理栄養士の夏バテ予防術★

体温を下げるためには首や脇の下、足の付け根を冷やすとよいと言われています。
これらの部位の血管は太く、太い血管を冷やすことで効果的に体温を下げることができます。
出かけるときに保冷剤などをバンダナに巻いて首にまいておくだけでひんやり!
これで暑い夏を乗り切りましょう!

夏バテ予防